注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

开鲁四村社区自治增能会 暨“星耀家园”议事堂启动仪式  

2017-03-29 09:12:59|  分类: 开鲁四村之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开鲁四村社区自治增能会  暨“星耀家园”议事堂启动仪式 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 蒲公英团队表演唱“开鲁四村我的家”

开鲁四村社区自治增能会  暨“星耀家园”议事堂启动仪式 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 殷行街道自治办负责人戴平点评居委工作

开鲁四村社区自治增能会  暨“星耀家园”议事堂启动仪式 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

邀请社会组织陆老师开展“自治增能”微课堂 

为进一步贯彻落实殷行街道3月召开的《党建引领社区共治协商民主大会》的有关精神,结合礼治社区建设的相关内容,围绕“仁之礼”开鲁四村礼治社区开展的核心理念,借昨晚国足破韩的鼓舞激情下,3月24日下午2点,在开鲁四村居委会活动室,开展了筹备已久的“社区自治增能会”为主题,暨“星耀家园”议事堂启动仪式,给社区团队们注入了“营养液”和“催化剂”,提升了团队的自治水平。

会议邀请社区“四叶草”读书读报组、“快乐晚霞屋”老年互助队、“白玉兰”编织组、“爱心小屋”管理团队、“红枫叶”合唱队、“蒲公英”说唱队、“康乃馨”教师团、清洁家园志愿者团队、老伙伴团队、老年活动室管理团队10支团队,还特别邀请了街道社区自治办负责人戴平、延泽社工师事务所项目主管陆晴前来参加。

搭建议事平台,成立“星耀家园”议事堂。整个会议由“蒲公英”说唱队的一曲《开鲁四村我的家》开始,表演的团队是由社区文化中心的杨夏瑾老师负责,这是一首由社区离休老干部谱曲、杨夏瑾老师填词改编的音乐,歌曲把社区面貌、居委工作、邻里关系充分融合在里面,同时也表达了居委“星耀家园”议事堂的成立的初衷。“‘星耀家园’议事堂”经过大半个月的例会征集、微信公众号投票、社区老年代表投票等形式,最终从“星耀家园”睦邻堂、“星耀家园”议事厅、“星耀家园”睦邻室等议事平台名称中脱颖而出,得到大多数居民的认可。一曲《开鲁四村我的家》后,由街道社区办负责人戴平、居委主任王志伟、社区代表庞丽韵三人共同揭开议事平台的名称,居民们都表示在这样响亮的议事平台下议事,更规范,更贴近大家了。

构建睦邻家园,开展自治增能“微课堂”。为更好地在2017年发挥各团队的潜能,促进团队发展水平更上一个台阶,会议通过自治“微课堂”的形式,邀请专业社会组织的老师前来授课,陆老师长期从事“睦邻中心”的团队建设,给社区的团队带来了丰富多彩的团队自治案例。以《我与社区》为主题,围绕社区“利益共同体”,启发团队建设的主体、和社区的关系、社区的需求和能力、参与的收获等,拓展了团队的发展空间,提升了团队发展的能力水平。同时,专业的干预和设计案例,也激发了团队发展的潜能。团队代表们表示,“微课堂”的形式内容很丰富,带给我们的启发也很多,为了“仁之礼”社区的建设,共同打造睦邻家园,每个居民都有应尽的义务。

激发团队活力,成立“星星点灯”俱乐部。围绕礼治社区的建设,为更好地打造社区团队品牌,提升团队的自治水平,在社区党建引领下,居委成立“星星点灯”俱乐部,旨社区群团在党建引领下,迸发出“星星之火可以燎原”的活力,共同参与“仁之礼”社区创建,提升社区邻里温度。团队中,“快乐晚霞屋”的老年互助队里的代表表示团队中有医生退休的团员,愿意以开展“养身课堂”的形式,把团队的活力输入社区其他老年人中,一年开展2次“养身课堂”,激发了各团队的服务热情,“白玉兰”编织组表示要承办社区端午节包粽子慰问社区孤寡老人的活动。

最后,殷行街道社区自治办负责人戴平表示,很感谢开鲁四村给予他这样的机会走进社区团队,也联系自己的实际,感谢团队帮助了很多像自己亲属一样的社区居民,通过团队的活力,体会到了老有所乐、老有所为的快乐,同时,也激励更多团队将活力以项目化的形式得到街道的帮助,让更多的团队收获更多的获得感。

开鲁四村社区自治增能会  暨“星耀家园”议事堂启动仪式 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 白玉兰编织组作品展示

开鲁四村社区自治增能会  暨“星耀家园”议事堂启动仪式 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 星耀家园”自治团队代表交流发言

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017