注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

街道平安办下社区指导创建安全社区工作  

2015-11-02 09:39:55|  分类: 社区安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二年多来,在杨浦区、殷行街道领导的关心指导下,开鲁四村在建设安全社区方面,严格贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格对照“上海市安全社区建设评定标准”因地制宜的整合各类资源,动员社区居民全员参与,并实施跨界合作的方法,全力推进了开鲁四村创建安全社区的成效。

 2015年10月27日上午,街道党工委书记在街道平安办的陪同下来到开鲁四村指导关于创建安全社区的相关工作。开鲁片党委书记、开鲁四村党总支书记和居委主任接待了上级领导的到访。平安办一行通过查看了开鲁四村安全建设中的安全设施及措施的几个方面:

1.小区台阶反光带。自创安全社区以来,为了提防老年人跌倒以及考虑居民居家安全,就已实行各个门栋实施用胶带贴警示标志,但由于台阶处于露天,风吹雨淋很快便脱落损坏了。殷行街道平安办的指导下经研究决定,居委联合凯晨物业在每幢居民楼门前第一至第三层的台阶上用黄色油漆刷上了颜色醒目的荧光漆警示线,这样大大方便了小区居民,尤其是老年居民晚上安全进出楼宇,即使夜间路灯昏暗也能看清台阶,大大降低了老年居民摔跤的几率。街道平安办下社区指导创建安全社区工作 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

  2.台阶不锈钢扶手。根据小区楼栋的结构,小区老年居民的入住率,2015年7月小区内83栋居民进楼道台阶左右边都安装了不锈钢扶手。大大缓解了老年居民上下楼梯的安全性。

3.小区内安装监控。居委会为保障居民的生命财产安全,在街道党工委、平安办的关心下,开鲁四村小区已经安装了摄像头16只,基本上对小区主要通道、小区死角、进出道口全覆盖监控。有了这些“卫士”的站岗,降低小区发案率,提升了小区居民的安全感。同时给予警方提供有力的办案依据。

4.天井安装倒刺钩。为防范他人入室造成安全隐患,故小区安装了防翻墙倒刺装置,这一措施在一定程度上消除了他人入室的隐患,给居民心理上也带来安全感。

5.老人家装报警器。街道老龄办和平安办的支持帮助下为辖区孤老、高龄独居高龄老人等这些家庭免费安装了烟雾报警器。通过排摸登记,开鲁四村居委为辖区内30户居民家中申领安装。

6.装置防盗门钩链。安装的防盗窗钩(链)设计成可调节模式,住户在开窗通风时也能锁住窗户,大大提高了安全性。防盗窗钩和普通窗钩不同的是,这种窗钩分为三档。选择外面两档搭钩扣上的话,窗户就能留出空隙以便通风透气。安装后可调节空隙大小,从窗外也无法打开窗户。保证老人屋内空气流通的前提下,保障居民安全健康生活。

7.成立平安志愿团。开鲁四村居委在2013年成立“老伙伴”志愿者队伍和关爱员队伍,队伍成员有小区党员和退休电工、技术工人组成。居委安排关爱员和志愿者服务队,每月上门安检排查,至今为小区高龄高人、孤寡老人检查电器线路、煤气开关阀、疏通下水道100多户。从老年居民的日常生活的细节保障了老年居民的生命财产安全。

8.消防安全常演练。为了使小区居民了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序的进行人员疏散处理,确保居民生命安全及财产安全。 居委每年都会安排辖区居民消防演练活动,增强了居民百姓的安全防范意识和灭火能力,了解了消防安全常识,提高了对抗火灾的应变能力。街道平安办下社区指导创建安全社区工作 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 
街道平安办下社区指导创建安全社区工作 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 

最后,街道平安办领导查看居委安全建设宣传橱窗。我们把宣传作为安全建设工作的基础和日常工作。通过发放各类宣传资料、张贴标语、拉横幅、办专栏等,加大了安全宣传力度,让安全意识深入人心,营造了良好的工作氛围。 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017