注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

经典导读(109):萧红的“不甘”  

2014-01-05 13:17:32|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目主持:范伟华
萧红的“不甘”
作者:海纳

  参观萧红故居,最令我震撼的是她临死前的一段留言。1942年1月16日,刚刚苏醒的萧红深知自己的生命即到终点,于是在香港玛丽医院写下了这样几句话:“我将与蓝天碧水永处,留下那半部《红楼》给别人写了。半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘,不甘。”6天后,萧红寂寞地离开了人间,享年31岁。

  字里行间,我们似乎可以清晰地看到萧红躺在病床上的表情。她是那么痛苦,那么愤怒,那么孤独,那么无奈。没有一点办法,没有一丝希望,只能拼尽最后一点力气,写下心中的火焰。出师未捷身将死,只有残烛泪满襟。

  萧红不甘生命的短暂。31岁,正是人生的黄金季节。有很多的才干等待施展,有很多的梦想等待实现。而萧红却要在这个时候,痛苦地告别人间。

  萧红不甘家乡的沦陷。萧红的老家,在黑龙江省呼兰县。自从1934年6月逃离日伪统治下的哈尔滨,她就再也没能回去。只有把不尽的思念,写入《呼兰河传》。

  萧红不甘不幸的婚姻。为了追求幸福的生活,她先后与三个男人恋爱盘旋,但却都没有找到真爱。即便她曾经深爱的萧军,也经常对她拳脚相加。

  萧红不甘命运的羁绊。萧红的时代,是中国最混乱的时代,也是最屈辱的时代。她的一生,都在寻找出路。而她遇到和看到的,却是黎明前的黑暗。

  几乎所有了解萧红的人,都为她惋惜。如果生到今天,她还会是这个样子吗?她的书会非常的畅销,她的戏会非常的好看。说不定,她已经当上了哪个地方的文联主席,一天到晚快乐在鲜花和掌声里。起码,她不会这么早的死,她的两个孩子也不会死。因为现在的医术,比那个时候不知要提高了多少倍。

  但我觉得,萧红也没有必要那么痛苦的不甘。想一想,无论过去还是现在,有几个31岁的人,能够创造如此辉煌的成就?鲁迅不仅积极向出版社推荐萧红的作品,而且还为她的中篇小说《生死场》作序。胡风一边为萧红的小说改名,一边为之写后记。著名作家茅盾则这样评价萧红的《呼兰河传》:“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”

  民国时期有四大才女,分别是吕碧城、萧红、石评梅和张爱玲。其中吕碧城活了61岁,石评梅活了28岁,张爱玲活了75岁。比起吕碧城和张爱玲,萧红的生命是短了一些。但比起石评梅,她又多活了3年。没有这3年,就没有萧红的《呼兰河传》。

  不要忘了,那是一个战火纷飞的年代。有多少保家卫国的战士,年龄只有20岁甚至18岁,就永远地倒在了阵地前。当他们跃出战壕的时候,当他们端起刺刀的时候,他们想没想过“不甘”?如今,萧红不仅留下了浩瀚的作品,而且留下了完整的故居和纪念馆。而很多流尽最后一滴血的年轻战士,却连自己的姓名都没有留下。

  “不甘”是人生的一种常态,时至今日,仍有很多人心怀“不甘”。有的不甘于职务,有的不甘于岗位,有的不甘于收入,有的不甘于待遇,有的不甘于婚姻,有的不甘于名气。冷静和理智的“不甘”,是进步的动力。狂妄和狭隘的“不甘”,则会变成沉重的负担。萧红的“不甘”,我们尚能理解和同情,而现在一些人的“不甘”,让人厌恶和反感。

  臧克家说得好:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这首诗是写给鲁迅的,也是写给众人的。生命不在于长度,而在于宽度,不在于收获,而在于创造,不在于带走了什么,而在于留下了什么。

  纤弱一支笔,巍峨几座山。尘沙随浪去,风韵雪梅间。但愿今天的萧红,不再有“不甘”。

(选自《社区·读书》2013年11月期) 


经典导读:萧红的“不甘” - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017