注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

社区论坛:有效维护民权才有社会稳定  

2014-01-12 19:35:10|  分类: 社区论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效维护民权才有社会稳定 

1月7日到8日,中央政法工作会议在北京召开,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。

  早报特约评论员  王琳

  1月7日到8日,中央政法工作会议在北京召开,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。本次会议被看作是在全面深化改革背景下召开的一次具有全局意义的重要会议,它释放的信息非常明确:司法体制改革作为全面深化改革的重要内容,已非政法机关的内部事务,而需要由中央统一推进。

  媒体敏锐地捕捉到,这次会议的名称已非过往惯用的“全国政法工作会议”,而是变身为“中央政法工作会议”。这显示,在会议规格上,政法工作会议已直接向中央经济工作会议看齐。三位中央政治局常委出席会议,总书记发表讲话,无一不在传递出加强政法工作的强烈信号。

  前天到昨天,习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话也被多方解读,“四个决不”、“五个必须”、“六大亮点”纷纭而出。会议提出的“要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马”,更是被多家都市报挑出,作为报眼制作成首页标题或导语。

  当然,习近平的讲话也继续强调“维护社会大局稳定是政法工作的基本任务”。但更值得关注的是,习近平指出:“要处理好维稳和维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。”

  正确处理好维稳和维权的关系,显然有所指。这些年来,广受关注的影响性个案背后,恰有那么一些手持法律权柄者,不信法治,反而信奉“搞定就是稳定,摆平就是水平,不出事就是有本事”。当维稳成了凌驾于基层民众个人合法权益之上的“政治正确”,也就难有真正的稳定了。实践证明,脱离法治约束的“搞定”并不代表长久稳定,“摆平”也并不意味着真有水平,现在不出事更不表示将来不出事。在暂时的稳定、表面的水平和目前未出事的背后,可能潜伏着更大的隐患。

  从根本目的上来说,维权与维稳是一致的。维权才能维稳,不维权只会越维越不稳。对法治的习惯性破坏,对基层民众个人权益的习惯性侵犯,埋下的只会是不稳定的火种。而要为民众有效维权,就要疏通司法救济管道,并“使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护”。

  正是有鉴于此,习近平强调:“要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。”这“四个决不允许”为政法官员划定了不能触碰的职业底线。它的落实程度,将直接影响到维权与维稳能否被有机统一在具体司法行为中。

  那么,怎么才能让“四个决不允许”令行禁止,确保公平正义让民众看得见?此次会议也给出了一些具体的制度方案,如“建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度”,“坚持以公开促公正,以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识”。对干预司法者备案通报,针对的正是权力干预司法的陈年顽疾。这一制度要有效推行,显然还需细细打磨。

  司法公开在过去的一年里已如火如荼地展开了。比如,公安司法机关充分利用了微博、微信等新媒体平台,积极融入网络舆论场。据统计,截至2013年12月20日,政法类微博总数已超过3.75万个。这些官微在改善司法与民众之间的关系方面,起到了不可替代的作用。去年底,中国裁判文书网与各高院裁判文书传送平台正式联网,检察机关也力推终结性检察文书上网公示。这些已启动的司法公开举措,在2014年里应能得到更进一步发展,为促进司法公正提供良好的监督氛围。

  过往实践中,存在一些地方政法委违法干涉个案裁判的情形。习近平就此特别提出:“党委政法委要明确职能定位,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作。”

  “法治”成为政法工作,乃至党领导政法工作的主题,这延续了十八大以来“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”的宣示。我们期待,在政法委转型的时代背景下,司法改革能勇于前行,进一步深化,以推动实现在有效维护民权基础上的社会稳定。

  (作者系海南大学法学院副教授)

社区论坛:有效维护民权才有社会稳定 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017