注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

经典导读(101):忘记价格,体验价值  

2013-09-15 11:53:13|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栏目主持:范伟华

忘记价格,体验价值

       要活出自己,最重要的就是要培养出自己的价值观。用自己的感受、喜好,去衡量所有的外界事物,不要屈服于世俗的价值,因为那是别人的价值。

       我曾经长期因只看得懂价格却看不懂“价值”而受困扰。有人送了一瓶红酒给我,说是某知名产区某一年份的绝佳收藏,价格奇高无比,但我却感觉和一般超市所卖的廉价红酒没有什么差别;有人送了高级古巴雪茄给我,说是价格如何昂贵,但呛得我无法享受。我对自己的没品位甚为汗颜,难以启齿。

       我的麻烦还不止这些。我出版了名设计师村上隆的书,邀请他来台演讲。他设计的一个公仔,卖了几亿元,我知道价格,但对于他有什么价值,就无法理解。我尝试仔细阅读他的书、听他演讲,还当面请益,看看能不能开窍,但也只是一知半解,只好承认自己慧根不足。在美国纽约的第五大道、日本东京的表参道,年轻人抢购着天价的名牌包、名牌服饰,从他们的痴迷与热爱来看,我想他们一定懂得这些东西的价值。

       只是我看得懂价格,但不知道其价值何在,当然也就不会下手。我困惑的是,为什么这些年轻小女生、小男生们、都比我更懂得“价值”呢?

       还有一件事,虽然也有点奇怪,但比较容易理解,那就是:有钱人的艺术鉴赏水平忽然变高了,他们会高价收藏艺术品,而且对这些艺术品的价值,他们也能说上几句。

       我猜应该是有钱人有闲,可以请专家教导,所以就能快速学习,看得懂艺术品的价值,也能负担得起价格吧。

       面对这个问题,我不能长期用“假装理解”来自欺欺人,因为这很容易穿帮,让自己处在尴尬的场景中。我必须理解价格以外的价值,才能一劳永逸。

       我开始用自己的方式理解所有的高价品。

       如果我有机会吃、喝、穿、用、看,那么我就会尝试说出自己的感觉,体验自己的感觉与感受,用纤细、敏锐的观察和接触,去理解一切。而如果这些感觉、感受是美好的、舒服的、是期待重复感受的,那我会认为:这就是“价值”,美好的感受愈强烈,价值愈高。举例而言,我穿过某一名牌服饰,那种贴身剪裁的感觉,那种有型有款的挺拔,就是价值;我吃过5月上旬从台湾近海捕捞制成的新鲜鱿鱼肚,口感绵密、入口即化,但也就前三片感觉最好,这也是价值。吃多了,超过三片,再高价也价值不高了。

       经过这样的探索,我开始理解价格与价值的差异。价格只是一个交易的参考数字,而价值则源于每个人不同的感受。

       同样的事物,对每个人的价值感受都不同,每一个人应该根据自己的喜好和感受,来决定其要接受事物的价值,不要因为价格而盲目接受,更不要因为追赶潮流而接受。我不再对高价事物感到困惑,如果我不能用自己的纤细的感受体会它的美好,不能用自己的心灵接受它的美好,那么,它对我就没有价值,我不需假装理解、假装接受。

       我更知道,不应该被世俗的流行所制约,不应把钱花在对你没有价值的事物上。(选自《社区·读书》2013年8月中旬期,作者何飞鹏)

经典导读:忘记价格,体验价值 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 

经典导读:忘记价格,体验价值 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 

经典导读:忘记价格,体验价值 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 

经典导读:忘记价格,体验价值 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 

经典导读:忘记价格,体验价值 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 
 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017