注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

社区新风尚:“爱心快递”,为盲人送菜8年的朱庆新  

2013-07-07 10:34:09|  分类: 社区新风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱心快递”,为盲人送菜8年

阳普振源菜市场组织志愿者队,义务根据电话“报菜名”送菜

《解放日报》2013年7月5日
■本报记者谈燕 通讯员郑潇萌

        “朱师傅,今天麻烦帮我称两斤青菜、两个番茄、一片冬瓜,再带瓶料酒。”上午10时许,家住杨浦区殷行街道开鲁三村的张家峰熟门熟路地拨通阳普振源菜市场办公室的电话,向副场长朱庆新报起了菜名。“天气热,吃得素一点嘛!”朱庆新一边记录,一边回复,“放心,过会就给你送来。最近连续高温,要保重身体哟!”

       这样的对话,一周总有两三回,至今已持续8年多。为何菜场要对张家峰夫妇“独开绿灯”?朱庆新道出原由,原来张家峰与老伴胡国文是一对年过半百的盲人夫妻,在普通人看来再寻常不过的到菜场买菜,对于他们而言却是大难题。

       当他们于2005年搬进开鲁三村后,难题得解。张家峰记得,那时刚搬来不久,自己拄着拐杖在路人指点下走进了开鲁路的振源菜市场。“那时真的是一点方向都没有!”正在老张驻足犹豫之际,当时还是菜场助理的朱庆新发现了老张,“我一看是个盲人,赶紧走上去搀扶,带他到各个摊位前,帮他买好了菜。”想到张家峰拎着菜回家不便,朱庆新一路护送他过了马路,进了家门。

       “一开始,我还纳闷怎么让盲人独自出门买菜,送老张回家后才知道他家中还有一位同样失明的老伴。”朱庆新了解到,老张夫妇俩没有养育儿女,30多年来相濡以沫。

       得知老张夫妇的情况后,朱庆新产生了为夫妇俩义务送菜的想法,这一善举也得到了上海阳普菜市场经营管理有限公司领导的大力支持。朱庆新组织市场工作人员成立志愿者队伍,把市场办公室的电话号码报给老张夫妇,并告诉他们,日后只要他们一个电话,就会把小菜送上门。

       这一送,就是8年,无论刮风下雨,还是高温酷暑。老两口喜欢吃鱼;但鱼市的价格浮动大,不稳定。考虑到两位老人收入有限,朱庆新尽力向商户争取最便宜的价格。每次朱庆新只要一说是为老张夫妇买菜,商户们都会不约而同地按照本周最便宜价格收钱。

       在为张家峰夫妇送菜的志愿者队伍中,有人已经退休。朱庆新也将于明年退休,他说:“市场里的每一位工作人员都知道送菜这个事,也一定会继续帮助他们,把‘爱心快递’延续下去。”


社区新风尚:“爱心快递”,为盲人送菜8年的朱庆新 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017