注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

垃圾分类的思考之三:宝宝尿布算湿垃圾还是干垃圾?  

2013-07-07 10:30:05|  分类: 社区论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝尿布算湿垃圾还是干垃圾?关于垃圾分类的思考之三《解放日报》2013年7月7日

调查中,市民的一些疑问让记者意外。“我是分类投放了,最后还不是混在一起处理了”——就是一个常常被市民误解的问题。

  “分着投”也需“分着运”

  “分着投、混着运”显然会影响市民参与垃圾分类的积极性。经过多年试点,本市绿化市容部门承诺:开展垃圾分类试点的小区都能100%“分着投、分着运”,保证末端分类处置。

  问题是,老百姓没有“眼见为实”。小区保洁员收运时,看到的是同一辆小车带走了所有的分类垃圾桶,一些居民会以为自己“白分了”。

  推广垃圾分类的宣传,声势不可谓不大。海报、手册、单页、网站、微搏都上了,媒体报道更是推波助澜,但不少市民对于垃圾为何分类,如何分类,依旧一知半解。

  事实上,上海垃圾分类的末端处置方式已多样化,焚烧、填埋或回收,甚至小区附近也有各种处置场所。桂林西街的康兴菜市场,每个经营户都摆着干、湿两个垃圾桶,压缩干燥菜皮果皮等湿垃圾的处置设施,菜市场里就有一个。在青浦赵巷镇,菜场收集的菜皮等,变成了鸡鸭鱼的养殖饲料。松江叶榭一些家庭农场,用上了残枝败叶、稻草等分类垃圾堆肥而成的有机肥料……如果能让一些市民去亲眼所见,再口口相传,垃圾分拣的意识自然就会提高。

  分类知识还得触手可及

  试点小区的宣传方式已多样化,但针对性仍需加强,以便让市民对垃圾分类知识触手可及,得以反复强化。

  目前推行的“3+2”分类法乍看不难,碰到具体问题,一些居民仍有困惑。如,“宝宝的尿布,算是湿垃圾还是干垃圾?”“没吃完的火腿肠,到底算厨余垃圾还是其他垃圾?”尚无明确说法。

  即使是小区物业,有时也会搞错。记者在昌平路556弄小区看到,棕色垃圾桶上标着“厨余垃圾”,却又贴着一张A4纸,上书“干垃圾”。在日本东京工作的梁露露,就对当地的垃圾分类宣传,印象深刻:“东京每个区的垃圾分类方式都有差别,每搬一次家,房东首先会详细介绍本区的垃圾分类方式,并送上图文并茂的宣传单。小区的垃圾厢房里也无一遗漏地标注分类方式和回收日期。平均每半年,还会在信箱里收到分类知识宣传单。”

  梁露露告诉记者,她刚到日本时,惊讶于日本人如何对待废弃的饮料瓶:“瓶盖需要拧下来与其它的塑料盖子归类;瓶身上的标签要拆下来作为‘可燃烧物’分类;瓶身压扁后,投到‘塑料’回收桶中;如果瓶子里仍有饮料,还得倒掉饮料冲洗干净。”为什么日本人能坚持如此复杂的分类方式?她后来理解了:“不仅政府在宣传分类知识,企业也承担了分类责任,比如瓶身上的标签有方便剥离的点线,纸盒包装上有方便压扁的折叠线,所有设计细节都在提醒人们,要对这些垃圾按规定进行分类回收。”

  郝朱在香港一所中学任教,他认为香港的垃圾分类宣传就很形象化,在机场、商场等公共场所,收集塑料的垃圾桶做成矿泉水瓶样子,收集铝皮等金属的垃圾桶做成易拉罐形状,“连小学生都能方便识别。”

  大道理也要天天讲

  除了针对垃圾分类的宣传,全民环保意识的普及也很重要,大道理也要天天讲、月月讲。

  家住万科朗润园的黎小姐拿到了物业分发的干湿垃圾桶,但她还是习惯把所有垃圾“一起丢掉”。记者问她:“如果告诉你,不进行垃圾分类,10年后上海就找不到填埋垃圾的场所,你家的垃圾会没地方处理,你会怎么做?”在查看了“垃圾围城”资料后,黎小姐若有所思:“看来,垃圾分类确实与城市的每个人休戚相关。”

  市绿化市容局环卫处副处长顾育新一直有个心愿,就是让居民在分类投放垃圾时,能够多一个动作:“倾倒厨余垃圾时,把装湿垃圾的塑料袋扔进‘其他垃圾’桶。”显然,要实现这个心愿,先得要广为宣布,让居民知道:“为什么要把塑料袋和厨余垃圾分开”。

垃圾分类的思考之三:宝宝尿布算湿垃圾还是干垃圾? - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017