注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

垃圾分类的思考之二:奖?罚?寻找垃圾分类激励机制  

2013-07-07 10:24:17|  分类: 社区论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奖?罚?寻找垃圾分类激励机制 关于垃圾分类的思考之二
    推广垃圾分类,上海是否也要引入市场化的机制,以引导、约束人们的行为?这个问题,已经纳入城市管理部门的思考视野。

  “上海推广垃圾分类,现阶段仍以激励为主。”市绿化市容局环卫处副处长顾育新表示。

  “绿色账户”激励居民

  “绿色账户”就是一项激励机制。全市近1500个小区、企事业单位、公园、学校、菜场参与,平均每月开展一次垃圾分类主题宣传和回收活动,居民交纳可回收废品,可获小礼物或绿色账户积分。到目前为止,绿色账户网站上的市民注册量达到了近4.3万人次。

  小礼物不显眼,一块肥皂、一个环保袋、一盆小绿植、一张收费公园的门票,却可唤起公众的参与热情。近日,五里桥街道扬子江家园小区举行了废旧衣服专项回收,短短几小时,就收集到约100千克废旧衣物;陆家嘴街道仁恒滨江苑、江临天下、济阳一村最近的回收主题是利乐包装,一个月内共回收了1451千克。绿色账户宣传负责人严雪梅表示,很多市民通过主题活动还学到了垃圾分类知识。

  但记者调查发现,绿色账户活动老年人参与多,小白领对小礼物的刺激无动于衷。“激励机制不是等价交换。”顾育新说,礼物虽小却是一种导向,垃圾分类需要社会各界共同参与,社区落实场地、百姓提供废品、企业支持回收,各尽其力——绿色账户让回收利用成为一种良性循环。

  监督批评双项并举

  当然,只奖不罚的机制,覆盖面有限。记者在西康路699弄试点小区见到这样一幕:陈女士要将一袋湿垃圾丢进“厨余垃圾”桶,却发现桶盖上压着一个废旧鞋盒,只好转丢入其他垃圾桶里。她说:“经常会碰到不分类的居民,对这种行为,是不是也该批评或处罚一下?”

  不过,在一些试点小区,虽无经济上的惩罚,居委会利用“熟人监督”的爱面子心理,也形成了对不分类行为的批评教育氛围。

  桂林西街长虹坊小区,每个月要开一次推进会,表扬垃圾分类的好人好事、完成得好的楼组,点名批评做得不够好的楼组和居民。居委会总支书记周培鸿说:“大家都是熟人,点名的次数多了,总归会不好意思的。”目前,长虹坊小区垃圾分类知晓率达到100%,准确率达到85%。

  古美三村小区门口的小黑板上,居民最担心的,是自己的楼组不要上了垃圾分类的“黑榜”。原来,各楼组垃圾分类考核结果都会张榜公布。“我们不曝光哪户人家做得不好,只曝光楼组的门牌号,都是邻居,谁愿意拖整个楼组的后腿呢?”小区居委会总支书记贺丽华说。

  用经济杠杆提高分拣率

  收费是个太敏感的话题。华东师范大学资源与环境科学学院副教授车越,参加了“上海生活垃圾减量分类政策系统研究”项目,发现世界各国在应对“垃圾围城”时,根据“污染者付费”原则,普遍对生活垃圾收费。调查也显示,不同地区的收费方式差别很大:日本为量制、定额制和量多收费制等多种收费方式并存;德国普遍采用分类计量收费;英国每年递增征收垃圾填埋税;新加坡采取处理费与收运费相叠加的收费模式。

  那么,上海能不能用经济杠杆,来提高垃圾分拣率?车越觉得,可以采用激励与约束相结合的收费模式,比如“随水定额征收+试点随袋激励”。具体来说,就是市容环卫部门委托自来水经营企业按户按月定额代征居民生活垃圾处理费,同时免费发放专用环保垃圾袋,一种装厨余垃圾,一种装其他垃圾。垃圾袋实名编码,防止肆意丢弃或伪造。居民使用的垃圾袋如果每月超出免费发放额度,就得花钱去指定地点购买;如果垃圾分得好,减量效果明显,就能凭剩余的垃圾袋减免一定额度物业费,而政府通过征收的生活垃圾处理费和物业结算补贴费用。

  “总之,生活垃圾收费的目的不是增加政府财政收入,而在培养市民‘污染者付费”的意识,奖惩并存。”车越说。

垃圾分类的思考之二:奖?罚?寻找垃圾分类激励机制 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
《解放日报》2013年7月5日
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017