注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

社区论坛:群众意见怎么听  

2013-07-24 20:33:27|  分类: 社区论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群众意见怎么听
       为开展党的群众路线教育实践活动,从中央到地方的领导机关、领导干部,正在深入基层,广泛听取群众意见。习近平总书记提出,要充分听取各方面特别是基层群众意见,摸实党的纯洁性和先进性状况。他率先垂范,直接听取群众意见,在前往河北调研时又强调说,教育实践活动要“引导群众履行监督责任,多提意见建议”。在上海,市委领导也非常重视听取群众意见,市委书记韩正提出,要让群众来提意见,帮我们找问题。群众眼睛最雪亮,他们反映最强烈的,一定是我们最需要改进的。

  群众路线教育实践活动,要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,首先就是“照镜子”。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。而群众是一面最光可鉴人的明镜。听群众意见,不就是“照镜子”吗?

  不过,听群众意见,并非想听就能听得到,想听什么就可以听到什么,而是大有讲究,大有学问。

  首先,要真心想听,态度诚恳,如饥似渴。若仅是为“完成任务”,装装门面,敷衍了事,能听得到群众意见吗?不以为意、口是心非的态度,还指望听到什么群众意见?

  其次,要听就要听真话,听逆耳之言。“群众意见”也有多样性,同样出自群众之口,会有肺腑之言、金玉良言,也会言不由衷、真假参半,或者只说“好话”,尽是溢美之词,甚至诸如“我要批评领导,不能为了工作不爱惜自己的身体”之类的阿谀奉承。

  同时,要在听意见中互动、交流,在心与心的碰撞中,与群众心心相印、息息相通。事实上,也只有在面对面的交流中,才可能营造一种民主的气场,从而使“听意见”成为密切联系群众的机会之一,民主生活的形式之一。

  毋庸讳言,尽管如今信息传播、人际沟通的条件,与过去早就不可同日而语,电话、短信、电子邮件、网络帖子,乃至微博、微信,都是与群众交流的平台与路径,也都可以作为“听取群众意见”的方式与手段。然而,这方面的“多样性”所能达到的目的,与当年走村入户、走街串巷,到百姓家串门、坐在炕头率性聊天而获得的实际效果相比,或许已相距甚远。偶尔安排的一个座谈会,计划中的一次谈心活动,由于缺乏平日里所形成的那种民主空气,缺乏习惯成自然的那种敢说真话的风气,“听意见”不易,“提意见”更难。

  朋友聚会、同事交谈中,时常听到大家会议论本单位、本部门乃至更高级别的领导干部的言行,有时会流露出一些不满的情绪,表示出若干不小的意见。于是,天真地建议他们直言不讳地向领导诉说。可绝大多数情况下,都被否定,其主要原因无非是“敢说吗?还要在人家手里吃饭呢!”“人家听得进吗?”“说了又有什么用呢?”其实,这就从一个侧面表明,“听取群众意见”客观上存在着认知障碍、心理阻隔。没有一定的环境,没有适当的氛围,没有足够的素养,“听真话”和“说真话”简直都是可望不可及的愿景。

  “听真话”和“说真话”的对立统一中,“听真话”是起主导作用的,“听者”若无诚意,若无雅量,“说者”就不敢说、不愿说,或者奉行“可以有不说出来的真话,但绝不说假话”的信条,那么,“听取群众意见”不就失去实际意义,甚至完全落空?

  这些年,“群众路线”其实说得并不少,其中的道理也都耳熟能详。但是,在纪念建党90周年之际,人民论坛问卷调查中心组织的一项民意调查显示,在“密切联系群众”方面,受调查者的满意度仅为35.6%。可见问题之严重程度,也可见开展群众路线教育实践活动之必要与紧迫,“听取群众意见”乃当务之急,时不我待。诚然,从根本上说,还是要着眼于“听取群众意见”的制度化建设,建立健全一种长效机制,而不是权宜之计。诚如习近平同志所强调的:听取意见的 “后续工作要不断跟上,坚决防止走过场、一阵风,切实一抓到底,同时要完善作风建设的有关制度”。对此,应该形成高度的共识。
作者:吕怡然
(《解放日报》2013年7月24日)
 社区论坛:群众意见怎么听 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
社区论坛:群众意见怎么听 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
社区论坛:群众意见怎么听 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
社区论坛:群众意见怎么听 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017