注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

经典歌曲(60):《让我们荡起双桨》  

2013-06-02 17:23:33|  分类: 经典歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目主持:王一鸣

《让我们荡起双桨》
经典歌曲(60):《让我们荡起双桨》 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
经典歌曲(60):《让我们荡起双桨》 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
      《让我们荡起双桨》是1955年拍摄的少儿电影《祖国的花朵主题曲。这首由刘炽先生作曲,乔羽先生作词,旋律优美、节奏轻快的歌曲,创作于上世纪50年代,横跨半个世纪,影响了足足三代少先队员。
      《让我们荡起双桨》作为新中国第一部儿童电影的主题曲,为新中国最受儿童喜爱的歌曲之一。这首歌在五十年代可谓是红遍华夏大地,可以说无人不知,无人不晓,并深受喜爱。它实际上是电影故事片《祖国的花朵》中的插曲。这部电影是长春电影制片厂1955年摄制完成的,是新中国的第一部儿童影片。
       就创作而言,这首歌是为《祖国的花朵》专门定制的,它必须依附于这部电影故事的本身,才更有价值和意义。

创作背景

       “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”。没有人想到,就是这么一首当年为电影《祖国的花朵》量身定造的电影插曲,竟然能传唱半个世纪,影响了一代又一代的少年儿童,伴随着他们的成长,并在他们成年后,又将接力的火种,传播给更新的下一代。
        1955年,长春电影制片厂决定投拍《祖国的花朵》,这也是新中国成立后,首部以少年儿童为题材的电影。在新中国成立以前,虽然从上世纪三十年代到四十年代,以旧上海为主要基础的中国电影业,也取得了很辉煌的成绩。但电影放映器材价格的不菲,以及老百姓尚未解决温饱的社会现状,还是决定了电影只能是为权贵阶层、小资产阶级和小知识分子服务的高层次娱乐活动。而反过来,这种市场的定位,也决定了当时电影主题的单一和局限。
       新中国成立后,中央人民政府深刻贯彻落实了毛泽东主席1942年《在延安文艺座谈上的讲话》,明确了文艺与政治、人民和生活等的关系。而为了表现新中国成立后,方方面面的巨变,以及对各阶层、各民族、各年龄段人民的关注,当时的电影界也投拍了大量表现这方面内容的电影,作为祖国未来的少年儿童,自然顺理成章地成为电影主角,并有了《祖国的花朵》这部电影的问世。
      《让我们荡起双桨》之所以能够经久传唱,主要还是它优美的旋律和意境。作曲家刘轵在歌曲里虽然融入了许多民族音乐的元素,但同样适时的加入少年儿童这个年龄特有的活泼和朝气。而乔羽顺着刘炽的旋律意境而填上的“推开波浪”和“阳光洒在海面上”,更让意境因之具象化,跃然纸上、近在眼前。与此同时,歌词中更是设置了“谁给我们安排幸福的生活”这样的“悬念”,又将现实生活的平静安宁,以及小朋友的欢乐幸福,与英雄先烈的付出得以联系在一起,寓教于乐又乐以载道。并因此呈现出一幅新中国各年龄段人们团结一致、互为联系的美好图景。
       在《让我们荡起双桨》之前,旧中国传统的儿童歌曲,实际上都只是来源于一些顺口溜和方言民谣,诸如南方的“摇啊摇,摇到外婆桥”,以及北方的“小胖墩儿,坐门墩儿”等等。可以说,一直以来儿童歌曲在中国传统音乐的世界里,都是属于自生自灭的状态,这也在一定程度上影响了国民的音乐素质,使得中国的民间音乐一直得不到像西方音乐那样不断地发展。
       从《让我们荡起双桨》开始,随着新中国的建立,人民生活的逐步安定,少年儿童的生活得到进一步的关爱,儿童歌曲也因此有了蓬勃的发展。
       一代又一代的少年儿童,也正是通过这些或优美或欢快的旋律,不仅幸福的度过了童年,更因这些作品打下了一个健康人生观的基础。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017