注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

经典歌曲(59):《敢问路在何方》  

2013-05-26 18:49:38|  分类: 经典歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目主持:王一鸣

《敢问路在何方》蒋大伟



经典歌曲():敢问路在何方 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
经典歌曲():敢问路在何方 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

      《敢问路在何方》是电视连续剧《
西游记》的主题歌。音乐昂扬向上,主要表现了唐僧师徒四人赴西天取经,不畏艰险,踏平坎坷,战胜妖魔,最终修成正果。

创作背景

电视剧《西游记》主题歌《敢问路在何方》在中国已经是家喻户晓了。这首歌自问世以来多次在国内获奖,1998年还获得法国“首届华人影视歌曲”雄狮奖。笔者一直想知道这首歌的创作情况。终于在一间狭小的办公室里,我同这首歌的曲作者许镜清聊了起来。
“1983年我作为第十位候选者开始进入《西游记》的音乐创作。当时这首歌准备用做插曲,这是一首充满男人气质的歌曲。但在录音时,另一位作曲家的一首主题歌已选用了男声,我只好改用了张暴默,作为首唱,张暴默的演唱很有特色,她的声音柔中带刚,柔中有美,非常内在。
“录完音之后,乐队和我以及演唱者,就像完成了一件极寻常又普通的任务那样平静。没人称赞,没人叫好。倒是有人表示不喜欢,认为《西游记》主要是表现孙悟空,应该幽默、活泼。也有人认为太流行味了,某报的一篇批评文章指出那个‘啦啦啦……’不对头。歌曲寄给某刊物又给退了回来,说是有精神污染的嫌疑‘不宜刊登’等等。不久,一位资深的领导在一次会上点名批评让剧组把作曲换下来,说我的歌和音乐不适合《西游记》这部古典名著。我的情绪很低落,我想完了,这辈子只能给本单位写点科教音乐了。后来杨洁导演力排众议肯定了我。
“其实写这首并没有什么几天不睡觉,浮想联翩的冥思苦索。我这个人在创作时如果没情绪干脆就不写。一首好歌并非是下功夫越大就越好听,有时会适得其反。而往往会在不知不觉中灵感一闪、火花一现,这时就应该牢牢抓住不放,顺着这种冲击内心的感觉去思索去创作。当然这种情况下得到的也不完全是钻石,有时也会抓到石头、稻草一类的……记得那一天,大约在冬季,坐在公共汽车上看到车窗外纷纷扬扬的雪花和匆匆赶路的行人,脑子里突然冒出了‘一番番春秋冬夏……’这句旋律,心里激动得不得了,赶紧下车,从一个过路小朋友书包里借了支铅笔,倚在一根电线杆上把这句动人的句子记在烟卷盒上。回来之后伏在办公桌从第一句‘你挑着担,我牵着马’写起,全过程大约两个小时,在兴奋状态下已难感觉好不好,于是放在桌子上,完全不想地空置两天后,又改了两个音符,这首歌就算完成了。
“写歌不一定从第一句写起,就像导演拍电影不一定从剧本第一个镜头开拍。抓住最容易让你激动的地方开始写,也许会有精彩的佳句。‘一番番春秋冬夏……’这一句旋律就是这首歌的高潮和最动人的地方。
“这首歌,人们逐渐接受并喜欢它了。这可能是25集电视剧经常播出的原因,试想一首歌曲听几个25遍也应该差不多会了。
“写歌主要是把一种内心感受通过歌词化成音符,它不是文字也不是图像,更不是语言能说得清楚的。所以不同的作曲家会对同一事物有不同的感受。如果写歌时首先考虑的是形式如何完美,作曲技巧和方法如何高超,那么写出来的只是一堆规律的音符,绝不会是一首感人的好歌。”
西游记》的这首主题歌应该说是既大气又有民族韵味,词曲结合相得益彰,尽管已是十六年前的作品,今天听起来依然感人依然很有生气,尤其是蒋大为的演唱,把这首歌发挥得淋漓尽致,称得上是最佳演唱版本了。
《敢问路在何方》和《西游记》的音乐许镜清的成功之作,也是成名之作。二十年来他创作了近百部影视音乐,他的影视歌曲最大特点就是民族风格和时代气息的融合。无论在《女人不是月亮》、《宋庆龄和她的姐妹们》还是《半边楼》以及他近年创作的《弘一大师》、《情债》、《周璇》等电视剧的主题歌都体现了这一点。他对笔者说:“对音乐民族风格的理解,除特殊情况下不能照搬照抄,搬和抄那是艺人的作法,只会使你的音乐创作之路越走越窄。应该把民族、民间的东西嚼碎了,吃透了,化成自己的细胞,这样再写出来的作品才有自己的特点。

歌词鉴赏

歌曲的上下两阙歌词均由“你挑着担,我牵着马”引出,此句一出,我们仿佛就看见了莽莽尘沙,遥遥天涯中,猪八戒牵着白马,沙僧挑着担子,师徒四人在茫茫西天取经的路上行走的情景。
上阙的“迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道”与下阕的“翻山涉水两肩霜花,风云雷电叱咤”则写出了西行的路上虽遥远凶险,但唐僧师徒四人不畏艰险,踏平坎坷,翻山越岭,日出夜落,任你飞花落雪,任你雷电叱咤,我自岿然不动。我们始终不曾更改心中的意愿,朝着那西天圣地奔涉。
“斗罢艰险又出发,又出发”与“一路豪歌向天涯,向天涯”,则让人想到了孙悟空一路上斩妖除魔的情景。作为西游团队中最为重要的中坚力量,他勇敢好斗,活泼乐观,降除怪,屡建奇功,为师傅唐僧除去了不少的障碍,历经八十一难,终于大功告成。
“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下。”这一句旋律是整首歌的高潮和最动人的地方。小时候看小说,一直都弄不明白,按照《西游记》的描写,神通广大的齐天大圣孙悟空一个筋斗十万八千里,“说声去,就纵筋斗云,早至灵山”,不但如此,天蓬元帅猪八戒卷帘大将沙和尚都会“缩地法”,只要略施神通,转眼即可到达目的地。如果让他们去取经,可以说易如反掌。但唐僧是肉眼凡胎,自己无法飞行,又注定要经历种种磨难,才能取回真经。所以,“敢问路在何方”这一句,实在是问得很好,“路在脚下”——世上没有到达不了的地方,最远的路途就在脚下,一段伟大的旅程从此开始。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历一番风雨,怎么见彩虹——这也是《西游记》给予我们最感人的地方。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017