注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

文明礼仪(63):称呼  

2013-05-25 11:00:57|  分类: 文明礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目主持:范阳(社区志愿者)
      礼仪是人们在社会交往中普遍遵循的文明行为准则或规范的总和,是礼貌、礼节、仪表、仪式等的总称。从握手到称谓,从出行到购物,从着装到用餐,从使用电话到网络交流,都能反映公民的文明素养,体现社会的文明程度。
      创造文明和谐的社会生活,需要我们“知礼”、“明礼”、“习礼”,进而“达礼”。日常工作和生活需要懂得礼仪,创建文明城市、文明小区,提高城市的整体文明程度,更需要每位居民自觉学习社会生活礼仪知识,提高社会生活礼仪水准。

称呼

  称呼是指人们在正常交往应酬中,彼此之中所采用的称谓语。在日常生活中,称呼应当亲切、准确、合乎常规。正确恰当的称呼,体现了对对方的尊敬或亲密程度,同时也反映了自身的文化素质。

  对自己的亲属,一般应按约定俗成的称谓称呼,但有时为了表示亲切,不必拘泥于称谓的标准。如对公公、婆婆、岳父、岳母都可称为爸爸妈妈。亲家之间为了表示亲密、不见外,也可按小辈的称呼来称呼对方。但对外人称呼自己的亲属,要用谦称。称自己长辈和年龄大于自己的亲属,可加字,如家父家母家兄等。称辈分低的或年轻小于自己的亲属,可加字,如舍弟舍妹舍子等。至于在称自己的子女,可称小儿小女

  称呼他人的亲属,要用敬称。一般可在称呼前加字,如令尊令堂令郎令爱等。对其长辈,也可加字,如尊叔尊祖父等。

  朋友、熟人间的称呼,既要亲切友好,又要不失尊意,一般可通称为,或视年龄大小在姓氏前加相称,如老王小李

  对有身份者或长者,可用先生相称,也可在先生前冠以姓氏。对德高望重的长者,可在其姓氏后加,如郭老夏公,以示尊敬。

  在工作岗位上,为了表示庄重、尊敬,可按职业相称,如老师师傅等。也可以职务、职称、学衔相称,如周处长陈经理王教授李博士等。

  在社交场合,对陌生人的称呼,男子不论婚否,可统称为先生。女子则根据婚姻状况而定,对已婚的女子称夫人太太女士,对未婚的女子称小姐。如不明其婚姻状况,以称小姐女士为宜。对教育界、文艺界新相识的人都可敬称为老师

  在非正式场合或向陌生人问讯时,为表示亲近可用亲属的称谓称呼对方,如叔叔阿姨老伯伯老奶奶阿公阿婆等。

  在我国,不论对何种职业、年龄、地位的人都可称作同志。但要注意,与港、澳、台地区的朋友见面时一般不用此称呼。

文明礼仪(63):称呼 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017