注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

小区居民游韩湘水博园游记  

2013-05-21 16:13:45|  分类: 团队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天的天气很好,不过30度的气温,在室外旅游有点热了。这样的好天气,正是外出游玩的时机。我们开鲁四村居委组织了居民“抱团出游,体验邻里一家亲”活动,到闵行马桥镇的韩湘水博园旅游。
      韩湘子,是家喻户晓的神仙故事“八仙过海”中八个大仙之一,倜傥潇洒,善吹横笛。传说,水博园原是名叫“韩仓”的村落,村里有韩湘子建造的宅院并居住了较长一段时期。水博园的古井亭中一个栏口班驳的古井,据说就是韩家大院的原物,使水博园蒙上了一层神秘吉祥的色彩。
      走进重檐翘角的水博园宽阔大门,迎面是横跨河上的两座古桥,左面是平梁式砖桥,右面的花岗石拱桥,相距仅10米,可谓别具匠心的“双桥”。
      水博园是马桥镇彭渡村3000村民为了保护黄浦江上游取水口和美化环境于本世纪初建造的一座很有特色的水生态园林,占地400亩,其中一半是水面。水面不是通常的公园湖泊,而是弯弯曲曲的河流和大大小小的池塘深潭交错组成的水网体系,上有30多座有名古桥,如醒狮桥、平安桥、双福桥、外婆桥、千金桥、吟春桥、感恩桥、女儿桥、龙凤桥、明月桥等,其中大多是从江浙等地迁建的明清石桥。每一座古桥边,都立有标牌,说明曾经发生与古桥有关的的历史故事,脍炙人口,引人入胜。韩湘桥不但是水博园中最大最高的古桥,而且是整个上海地区仅次于朱家角长生桥的一座五孔大石桥。我站在高高的桥顶上,宽阔的黄浦江一览无余,寥廓江天,百船争流,风光绝佳。
     在水边,在桥边,在路边,不时冒出若干形态各异的奇石,有太阳石、钟乳石、火山石、灵壁石,还有几处巨大的太湖石,形态奇特,气势磅礴,不亚于苏州留园的“冠云峰”和上海豫园的“玉玲珑”。在一个花草簇拥的高地上,矗立着一整块产自广西的80吨水流石,石上满布水波痕迹,上书“浦江魂”三个巨甓大字。在一个碧水环绕的亭子中,供奉着一块12吨重的“三江红”大石,紫红的底色上有白色的条纹和鲜红的花纹,颇似极其名贵的鸡血石。更令人称奇的是一块屹立于水中的帆形巨石,有三层楼那么高,却扁平如帆,上书“一帆风顺”4个红色草字,似乎能给游人带来好运和吉祥。
      水博园中分布着10多处仿古建筑,亭台楼阁风格各异。众多古树名木,远近杂处其间。在一处叫“贵州院‘的主要景点,竟然把贵州某地一处大户人家的吊脚楼包括亲水平台整体搬迁至此,魄力真够大的。整个园林布局合理,结构精妙,步移景换,巧夺天工,深得北京颐和园和苏州园林之奥妙神韵。
      水博园中最大的连体古建筑群是巍然屹立于黄浦江边的“浦江书院”。书院共有3层飞檐楼阁,一楼是清净开阔的茶室和餐厅,二楼是国学大讲堂和贵宾室,三楼是环境高雅的会议室和净心禅室,可供数十人座谈或聚会,与会议室相连的是宽大的露天阳台,可欣赏黄浦江的美丽风光。
      水博园环境优美,文化底蕴深厚。由于远离闹市,显得格外清净,这是一个如同仙境一样的地方

小区居民游韩湘水博园游记 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017