注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

社区安全(78):房屋装修改造与安全  

2013-05-13 10:52:39|  分类: 社区安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栏目主持:宋静华(治保委员)

      二十一世纪的上海,现代化的城市建设高度发展,随之而来的各种灾害和人为事故也与日俱增,使生活在城市里的人们面临着威胁和挑战。

   行路安全、骑车安全、燃气安全、厨房安全、装潢安全、用电安全、老年人防护安全、豢养宠物安全和防火安全等等,对社区居民显得尤为重要,必须引起大家的高度重视,我们在每星期六的居委博客上向社区居民发布“社区安全防范宣传知识”,介绍一些安全小常识,让我们每个家庭远离事故,拥抱幸福与安宁,让社区更安全,让生活更美好。

 

房屋装修改造与安全
许多人认为自己的家的结构不合理,想改一改。改结构不可避免的就会遇到拆墙。可是这些墙到底可不可以拆,该不该拆?本文特别汇总这些知识,告诉你哪些墙可以拆,哪些墙不可以拆。拆了以后还得做一些什么措施来保证房屋的建筑安全。
    1、顶面横梁不可拆
    有的业主装修时,感到房子顶面的横梁影响雅观,盘算把这些横梁突出的部分拆除。其实房屋中间的横梁是绝对不能拆改的,因为横梁支持上层的楼板,拆除或改革将会造成上层楼板下坠。
    另外需要注意的是,有些墙体的上方连接着横梁的话,拆除墙体时只能拆到横梁的下方。比如这个工地拆除了卧室与书房之间的墙面,但是墙面上面有横梁,这里是不能动的,否则存在安全隐患。遇到横梁不能拆除,可以利用吊顶把横梁隐藏起来,同样不会影响美观。
    2、连接阳台的墙体勿拆
    有的业主为了改善房间的采光,把连接阳台的部分墙体拆除,增加阳台门口的宽度,这是不允许的。因为房子的外墙通常都是承重墙,即使在上面凿洞开窗也非常危险。
    另外,有的房间与阳台之间的墙上,原本开设有一窗一门,这些门窗都可以拆除,但是窗户下面的墙体就不能拆除。窗户线面的这段墙称为“配重墙”,它起着挑起阳台的作用。如果拆除这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。
    3、禁止拆除承重墙
    装修中不能拆改承重墙,许多人都知道。但什么样的墙是承重墙,就没有多少人能说清楚了。承重墙是墙体上无预制圈梁的墙面,户型图上承重墙的墙体厚度明显画得比非承重墙要厚,其实体墙壁的厚度一般是24厘米,非承重墙则为10~15厘米。外墙通常都是承重墙,和邻居共用的墙也是承重墙。一般非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。
    总而言之,改造房子结构拆除墙体,一不小心就会影响房子的结构安全。如果业主进行房屋结构改造就需要查看施工结构设计图,看看那些是承重墙,咨询相关专业人士后再进行施工。
    4、拆墙后修补工作不能省
    墙体安全拆除了,但是后期的修补工作也不能忽略。比如拆除原有墙面,要用红砖新砌墙面时,就要在新修建的墙体上设置拉筋。“拉筋”是对新旧墙接缝的地方的施工方法,就是用钢筋把新、旧墙面拉住,保证墙体的稳定性、抗震性。
    另外在墙面上开凿门洞,门洞上方也要架设一道钢筋混凝土的“横梁”,这样能够分担门洞上方墙壁的压力,避免墙面上方的压力直接压到门框上。
    5、拆墙前应报物业审批
    一般情况下,楼房竣工时,原设计单位会给物业公司留一份图纸。图纸上对承重墙、非承重墙等各种墙体的厚度和材质等都标明清楚。根据图纸,物业公司便能确定哪些是可以拆除的墙体。因此业主在墙体改造之前,必须把设计师给的施工图纸递交到物业公司,得到物业的批准后才能施工。
    除此以外,关于结构改造,还有一些不得不知基本知识
    第一,对于“砖混”结构的建筑,凡是预制板墙一律不能拆除,也不能开门开窗。
    特别是厚度超过24厘米以上的砖墙,一般都属于承重墙,不能轻易拆除和改造。承重墙承担着着楼盘的重量,维持着整个房屋结构的力的平衡。如果拆除了承重墙,破坏了这个力的平衡,造成的后果恐怕是沉重的、哪个业主都无法承担的生命的威胁。
    家装中,除了承重墙是绝对不能拆的,轻体墙也不一定可以拆。
    有的轻体墙也承担着房屋的部分重量。比如,横梁下面的轻体墙就不可以拆——因为它也承担着房屋的部分重量。拆了,一样会破坏房屋结构。
    那什么墙能拆呢?完全作为隔墙的轻体墙、空心板就可以拆。因为隔墙完全不承担任何压力,存在的价值就是隔开空间;拆了也不会对房屋的结构造成任何影响。
    如果非要拆承重墙,也不是完全不可以。建设部有规定,要改到承重墙的话,比如由原设计单位、或者与原设计单位具有相同资质的设计单位给出修改、加固设计方案,方可对承重墙进行拆改。
    也就是说,要拆、可以;但是要进行加固。但是,要确保加固是正确、有效的加固。
    第二,门框是嵌在混凝土中的,不宜拆除。如果拆除或改造,就会破坏建筑结构,降低安全系数,重新安装门也比较困难。
    第三,阳台边的矮墙不能拆除或改变。一般房间与阳台之间的墙上都有一门一窗,这些门窗可以拆除,但窗以下的墙不能拆,因为这段墙是“配重墙”,它就像秤砣一样起着挑起阳台的作用,如果拆除这堵墙,就会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。
    第四,房间中的梁柱不能改。梁柱是用来支撑上层楼板的,拆除或改造就会造成上层楼板下掉,相当危险,所以梁柱绝不能拆除或改造。
    第五,墙体中的钢筋不能动。在埋设管线时,如将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力,留下安全隐患。
    承重墙小知识
    什么样的墙是承重墙?一般砖混结构的建筑物中,凡是预制板墙都是承重墙,一律不能拆除或开门开窗。超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙。装修时承重墙千万不要去动它,就连在上面掏大面积的洞都不行。任意拆改会破坏墙体的承重,如果把房屋结构比作成人的身体的话,墙体中的钢筋就是人的筋骨。如果在埋设管线时将钢筋破坏,就会影响墙体和楼板的承受力。如果遇到地震,这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。另外,房间中的梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板就会掉下来,所以也绝对不能动。
    非承重墙、承重墙如何鉴别
    通过声音判断:敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻墙体,而承重墙应该没什么太多的声音。
    通过厚度判断:在户型图的非承重墙的墙体厚度明显画得比承重墙薄。承重墙都较厚,仅次于外墙,其厚度一般在24厘米左右。
    一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm不等。
    通过部位判断:外墙通常都是承重墙;和邻居共用的墙也是承重墙。
    房屋装修改造施工的一般流程及工种
    (1)首先是办理入场手续。一般来说,办入场手续需要装修队负责人的身份证原件与复印件、业主身份证原件与复印件、装修公司营业执照复印件、装修公司建筑施工许可证复印件,还有装修押金,当然办理之前还需具体询问一下业主所在的房屋管理处。
    (2)接下来是敲墙。敲墙面积的计算可以根据房屋的平面图纸,上面有关于房屋所有详细的各种数据。记得在敲墙之前将要敲墙的面积量好,要知道敲墙可是按面积算价钱的。
    (3)敲完墙后,垃圾清理完毕,泥水工应该进场了。泥水工主要负责砌墙、批灰、零星修补、贴瓷砖、做防水、地面找平、装地漏。砌墙和批灰都要用到水泥砂浆,区别只是在于比例不同而已。砌墙、批灰是泥水工的前期工作,做完这两项后,泥水工会自己先量好砌墙、批灰的实际面积,然后他会和业主复量这些尺寸。另外,一个房间内瓷砖最好由一个人来贴,如果由两个人来做的话,因其风格不一样有可能贴出来的效果会有差别的。
    (4)泥水工砌墙之后批灰之前,水电工同时进场进行水电改造。水电改造的主要工作有水电定位、打槽、埋管、穿线。
    ①水电改造的第一步是水电定位,也就是根据用户的需要定出全屋开关插座的位置和水路接口的位置,水电工要根据开关、插座、水龙头的位置按图把线路走向给用户讲清楚。
    ②水电定位之后,接下来就是打槽了。好的打槽师傅打出的槽基本是一条直线,而且槽边基本没有什么毛齿。注意打槽之前,务必让水电工将所有的水电走向在墙上划出来标明,记得对照水电图,看是否一致。
    ③水路改造时,注意周围一定要整洁。水路改造订合同时,最好注明水路改造用的材料。另外水路改造中要注意原房间下水管的大小,外接下水管的管子最好和原下水管匹配。
    ④电路改造中,应注意事先要想好全屋的灯具、电器装在什么地方,以便确定开关插座的位置,同时要注意新埋线和换线的价格是不一样的。门铃最好买无线门铃。
    最后要注意的是,最好在合同中注明务必等水电改造完成后木工进场,这样做的好处是:用户不用同时关注两样事情,水电改造是装修中一项很重要的工作,也是装修公司利润的大头。而且水电改造隐蔽性很大,如果木工同时进场施工,会分散你的注意力而不会全心关注水电改造。
    (5)水电改造完成后木工进场,做木工要注意:
    ①拿到设计师的图纸时,最好自己在签字前仔细地复核一下尺寸。
    ②木工应自带工具箱、工作台、空气压缩机等常用工具,特别是工作台一定不要让装修工人用用户买的木材订做。在装修前一定要跟装修公司或装修队工头讲清楚。
    ③木工进场前,板材先进场,仔细看一下进场的板子是否与合同相符,是否是正品。在南方的有些地方装修还要记得让白蚁公司来防白蚁。
    和水电工一样,木工也是装修队利润的来源大头,同时也是装修中的甲醛来源大头。要控制这一点,除了板子要符合国家环保规定外,用的木器漆也要选好。
    (6)油漆工进场要在泥水工批完灰墙面干透之后进场批腻子,也就是进度表中所说的油漆第一阶段,如有装石膏线的,也同时在这个时候装,装石膏线是油漆工的事。
    装修刷漆如果是一遍底漆两遍面漆,那么必须用砂纸打磨墙面三次。第一次打磨是在批完腻子开始刷第一遍底漆前,务必用砂纸将批完腻子且已经干透的墙面打磨一遍;第二次打磨是在刷完底漆且干透刷第一遍面漆之前,这时用的砂纸最好是比第一遍打磨的砂纸标号高一些;第三遍是在刷完第一遍面漆且干透后刷第二遍面漆之前,这时务必用高标号的砂纸打磨墙面,只有这样才可以保证墙面的涂刷效果。否则的话,你的墙面涂刷完之后,十有八九会出现摸上去像面粉的那种手感。
    还要说的一点是油漆加水的问题,每一种油漆的加水比例都有一定限制,应注意要严格按施工说明施工。

社区安全(78):房屋装修改造与安全 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017