注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

网上游(7):南湖革命纪念馆  

2013-04-30 11:01:33|  分类: 网上游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南湖革命纪念馆新馆让人耳目一新

         一只小船诞生了一个大党。

  90多年前,一群热血青年在嘉兴南湖的一只小船上庄严宣告:中国共产党成立了。这一事件,注定作为“开天辟地”载入史册;这一地点,注定变成“红色圣地”名扬世界;这一精神,注定成为“革命精神之源”广为流传。

  历史的车轮滚滚向前,时至今日,一座稳健、厚重的建筑在南湖畔拔地而起。南湖革命纪念馆新馆承载着300多万南湖儿女对党的深厚情谊,这也是我们对党的90岁生日最好的献礼。

  展陈历史,是为了更好地铭记历史。文字、图片、实物,它们虽然是无声的,却是历史最好的见证,用灵魂与它们对话,感触往昔的那段峥嵘岁月,你的心灵会受到一次彻底的洗礼。然后,在坚定与信念中一路奋勇前行。

  南湖革命纪念馆新馆与老馆相比,新馆会给参观者带来怎样一种耳目一新的感受呢?

  展陈手法创新、多样

  虽然展陈的是历史,但是作为经国家发改委批准立项的浙江省重点工程,新馆的建设与展陈工作与时俱进,处处体现了科技的魅力。与老馆相比,新馆里除了图片、文字这些传统的展陈手法之外,更多地运用了雕塑、场景、油画、三维立体影像、多媒体系统、触摸屏等新手法,这些声光电等高科技的完美结合,让多年前的历史生动地展现在世人面前。

  走进展厅的序厅,突然头顶乌云密布,耳边炮声阵阵,远处则有一些星星之火正呈燎原之势……随着投影仪的不断变换,洋务运动、维新变法、辛亥革命、五四运动等一系列重大历史事件的模拟场景交替出现在参观者的眼前,让人仿佛置身于当年中国人民不断探索救亡图存的艰难道路中。最后,所有的目光都集中到了一只“破墙而出的红船”上。“一楼的浮雕采用了高浮雕手法,这种形式在国内是比较罕见的。”据新馆工作人员介绍,浮雕部分与基面相距30厘米,尤其是“红船”,其突出部分离基面有1米多,艺术地再现了“石破天惊”的场景。其实,这样运用高科技的展陈手法在新馆里随处可见。

  展陈肯定少不了图片资料,但是记者在新馆里却发现有不少历史场景是用油画作品来表现的,如“南陈(陈独秀)北李(李大钊)相约建党”的油画由国内顶尖油画大师陈坚绘制,沈加蔚的《兼容并包》再现了在新文化运动中各种思想百家争鸣的场景。这些艺术品的点缀,让整个展陈更有观赏性。

  内容更有广度、深度

  一走进新馆,就可以感受到一段段历史扑面而来。

  相对于老馆而言,新馆的展陈内容更加具有广度。新馆的展陈主题包括“开天辟地”和“光辉历程”两大方面,以“开天辟地——中国共产党诞生”这一历史事件为核心,以党的先进性教育为主题,以党的“一大”为重点,向前延伸至中国近代史,向后延伸至中国当代史,展陈跨度从1840年至中国当代史。而老馆的展陈跨度为1840年至1921年,主要展陈“一大”前后党的创建史。

  在展陈深度方面,老馆与新馆也不可同日而语。自从2007年启动新馆实物史料征集工作后,工作人员重点寻找了13位“一大”代表和陈独秀、李大钊两位党的创始人的相关史料线索,先后赴山东、湖北、湖南、上海、北京等地,走访多家纪念馆、相关历史人物家属及相关人士,征集并复制了大量文物。目前,新馆展厅的文物达800多件(组),而以前老馆里只有几十件。值得一提的是,李达的围巾、王尽美的食盒、刘仁静的晚年日记等不少历史文物在国内还是首次展出。

  在三楼的展厅里,记者还发现了一个类似商品橱窗的大展柜,工作人员将电视机、手机、自行车、收音机等日常生活用品的发展历程作了全方位的展示,直观地反映出了这些年来人们生活水平的显著变化。或许,这里的很多东西你都没有见过,又或许,这里的东西会勾起你很多的回忆。

  场景复原令人震撼

  新馆展陈的另一显著特点就是复原了大量的历史场景,每个场景的规模都很大,而且形象生动,颇具震撼力,如“南湖红船”、“虎门销烟”、“开国大典”、“嘉兴火车站”、“三大战役”、“鸳湖旅馆”、“北大红楼”等。

  展厅里的“南湖红船”模型按照红船1∶1的比例复制而成,外观几乎一模一样。通过幻影成像的方式,“南湖红船”逼真地再现了90年前那群热血青年在船舱中开会的情景。“让我们喊一遍口号吧!记得声音要轻一点。”“嗯!”“中国共产党万岁!”……呼喊声虽然很低沉,但字字铿锵有力,足以响彻寰宇。此情此景,让参观者仿佛亲身经历了那激情澎湃的一刻。

  因为“一大”代表是乘坐火车从上海来到嘉兴完成全部会议议程的,因此,“嘉兴火车站”也成了历史的见证者。在新馆的展厅里,工作人员将嘉兴原火车站的部分场景复制出来,巨大的火车头、绵延的铁轨、平整的站台、老式的房屋……这些实物组合在一起极具震撼力。“你们有没有发现这个站牌有异样?”在工作人员的提醒下,记者注意到,“嘉兴”两个字下面的拼音是这样的:KA SHING。“我们完全遵照历史来复原,估计当时的设计者是根据嘉兴方言来翻译‘嘉兴’的。”

  值得一提的是,“陈望道翻译《共产党宣言》”的复原场景也很生动。工作人员介绍,为了制作这个场景,他们来到陈望道的家乡征集实物,得到了当地人的大力支持。“油灯、水桶、椅子、梯子等等,这些物品都不是后期仿制的,全是真家伙。”

  接待能力大大提升

  新馆由“一主两副”三幢建筑组成,呈“工”字造型,建筑面积达19633平方米,展陈面积达7794平方米,具有陈列展览、文物库房、多媒体演示、学术报告厅等功能。主楼为地下一层地上三层,建筑物高度约为25米,是主展区;东、西副楼均为两层,建筑物高度约为11米,西副楼为副展区,东副楼为旅游经营服务区。

  处处彰显人性化设计

  新馆的主楼地上有三层,均有上下扶手电梯可供参观者使用,在电梯的出入口,工作人员会不时地提醒老人、小孩上下电梯注意安全;在展厅的每一层,都设有干净、宽敞的男女卫生间;由于展厅面积比较大,工作人员特意在某些地方设置了供参观者临时休息的坐椅;考虑到来纪念馆参观的外地游客比较多,在主楼的展厅里还设有几处购物点,主要出售一些具有嘉兴特色或红色意义的旅游产品;在“嘉兴火车站”场景复原处,还有专门供残疾人使用的无障碍通道;游客在参观结束后,可在电子留言簿上写下自己的感受,这样既方便又环保……



视频: 南湖革命纪念馆新馆


南湖革命纪念馆新馆开馆仪式 20110630

网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
网上游:南湖革命纪念馆,月河老街 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017