注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

网上游(9):沸井之谜  

2013-04-30 12:55:14|  分类: 网上游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在江苏省丹阳市境内,有六口古井,这些井日夜沸腾,终年不息。更加神奇的是,这几口井互相之间的距离都在一米左右,但是井水的颜色却不一样,大体上分为三清三浊。而井水的味道喝起来更是完全不同,有的像雪碧味,有的像啤酒味。为什么会有这么奇怪的现象呢?记者和专家一起探索,最终揭开了沸井的秘密。沸井沸腾的原因是由于地下有二氧化碳气体涌出。它的雪碧啤酒之类的口味正是由于井水中含有二氧化碳气体的缘故。而几口沸井之间颜色和口味的区别是由于在井的地下存在着竖直状的地层结构,每口井的地下都是不同的地层,因此每口井的井水在传输的过程中互相之间没有联系,从不同地层中携带的物质也有所区别。
网上游(9):沸井之谜 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 
视频: 沸井之谜(上)


视频: 沸井之谜(下)

揭开丹阳“沸井”之谜
 
           江苏丹阳市九里村有6口奇怪的古井,井水常年沸腾涌动,如同刚煮开。但井水清凉,均可直接饮用,且井水颜色、味道各异,或如可乐,或如啤酒,或如雪碧。千百年来,当地流传着一个传说:此处为“龙地”,井下潜伏着一条龙,是“龙气”造就了“沸井”。那么,对此的科学解释到底是什么呢?
               眼观
       6口井有清有浊
  这6口“沸井”呈“S”形密集分布在九里村季子庙前10多平方米范围内,每口井相距约30厘米。古朴、典雅的汉白玉石在四周筑起护栏,石质井沿上道道绳索磨痕铭刻着沧桑。
  从现场看,6口井相连分布,却是各有不同,井水的颜色三清三浊。清的井水,能清晰地看出水下井壁,而浑浊的井水,却如搅拌过的泥浆水。每口井还冒着大小不一的气泡,大者如沸腾的开水,小者如鱼儿呼出的气泡。把耳朵贴在井口凝神静听,隐约可听见气体发出的咝咝声。
  当地村民称,井水常年沸腾,片刻不停,每当夜晚安静时,更可听到泉水腾鸣之声。“沸井”旁的河塘被当地村民称为“沸井塘”,塘内也有多处水面气泡翻涌,颇为壮观。
                口尝
       6口井水味各异
  村民用小桶把6口井里的水轮流打上来,分别倒在6个玻璃杯中。3口清井井水清澈透明,3口浊井井水呈不同程度的淡黄色。一位村民说:“这井里的水都可以直接喝,而且味道不一样。”
  记者挨个尝了6口井里的水,有的味如可乐,有的味如啤酒,有的像是雪碧的味道,还有的是说不出的味道——6口井的水竟有6种不同的味道,有略咸略淡略甜略涩之别。据悉,各井水质结构也不一样,其中有两口井中的水富含碳酸气。
  景区负责人介绍,“九里沸井”被称为天下奇观。简单来说,可用4个字概括,叫稀、奇、古、怪。稀,指稀少,只有这里有这种情况;奇,指奇特,井里的水常年翻腾不息;古,指历史悠久,在史书上能查到资料记载的有将近2千年的时间;怪,是因为各井井水颜色有清有浊,味道也不同。
       实验
  靠近水面蜡烛被“吹”灭 
  为了探究“沸井”的奥秘,许多人曾做过一些实验。有人用一根不到10米长的竹竿探测井深,结果一下子就伸到了井底,说明井的深度并没有什么特殊之处。有人通过抽水查看井内玄机,选择任意一口井抽水,结果发现越到井底,井水越是翻腾得厉害,而与之相邻的井,井水水位却丝毫没有受到影响。还有人用点燃的蜡烛伸进井内探测气体成分,结果伸到距离水面数十厘米时,蜡烛便熄灭了,6口井无一例外。为了了解水质成分,镇江环境检测中心的工作人员曾到现场,对“沸井”的水文进行仔细观察,并分别在每口井里提取了两瓶水,带回实验室分析,最终借助玻璃电极法、紫外分光光度法等方法测知“沸井”井水里面的成分硬度较高,同时含有少量的氟化物和硝酸盐,但完全符合饮用水标准,且各种微量元素丰富。
           耳闻
       “龙气”传说更添神秘
       对于“沸井”的探秘,千百年来都没有停止过,由此带来的各种传说、史话流传至今,更给它蒙上了一层神秘色彩。
  当地百姓称“沸井”周边的河塘为“龙潭”,称气体为“龙气”。几位上了年纪的老村民说:“这里是块龙地,下面潜伏着一条龙,“沸井”涌泉是龙呼出的气。晚上井里泉水声响是龙吟声。”
  九里有丹阳古延陵季子庙。史料记载,季子是吴王梦寿的第四子,他才华出众,公元前561年,梦寿病重,欲叫他继承王位。但季子三让王位,抛弃家产,来到偏僻的延陵(今九里村一带)隐居。他给当地带来了先进的生产方式和文化教育,得到百姓崇敬,百姓立庙奉祀。
  季子庙何时有“沸井”很难考证,但从南朝刘敬淑的《异苑》一书可知,早在1600多年前的东晋时期,“沸井”就已经成为季子庙的重要景观。在当时,拜季子庙,观“沸井”涌泉,是文人墨客的一种时尚。南朝张正见来此后写了《行经季子庙》一诗,其中有“野藤侵沸井,山雨湿苔碑”的诗句,这是迄今所见最早提到“沸井”的诗句。历代名人如李白、萨都刺等来庙观井后也都留下了诗文。
  由于历史的变迁,“沸井”曾相继被掩。2001年,季子庙大整修时,村民们相继发现并清理出这6口“沸井”,还意外地从井底清理出一批制作精美的金银簪钗。专家研究认为,这可能是古时虔诚的香客投入的。千百年来,人们对季子谦诚守信的美德非常推崇,加之民间传说这里是块“龙地”,不少香客慕名前来取井水饮用、沐浴,以求滋润肌肤,醒脑明目。自宋元以来,“投簪沸井”成为一种时尚而盛行。
            揭秘
       井水沸腾是气体作怪
  究竟是什么原因造就了“沸井”的奇观?近年来,围绕“沸井之谜”,国内许多专家来到季子庙考察、探秘,并从不同的学术领域、专业角度给出了多种不同的答案。
  南京师范大学地理科学学院的专家表示,“沸井”属非常奇特的地质现象。它所在的延陵镇紧邻金坛市西北的直溪镇。从地质构造上讲,直溪镇处在直溪凹陷的中部,这一凹陷一直延伸到延陵。这个凹陷中有著名的直溪盐矿,含盐地层很可能延伸到这一地区。该区有断裂通过,含盐地层中挥发性的二氧化氮、二氧化硫和二氧化碳等多种气体物质通过断裂涌出地表,因此使地表积水冒泡,这6口井中气泡相对多一些。至于各井水色和味道不一样,是因为井水所含物质的组合略有区别。
  而季子庙工作人员告诉记者,地质队一位专家在探测“沸井”时,曾用钻头钻下去,大概30多米就钻断了,到底下就是岩石。据该专家分析,“九里沸井”所在地正好处于岩石的断裂带。
  东南大学旅游学系的专家认为,“沸井”里冒出的气体主要成分是二氧化碳和甲烷,这种现象是由这里独特的地质环境演变而形成的一种自然现象。“沸井”周边原是一大片低洼地,远古时曾是一个大湖泊。由于气候湿润,湖内植物生长茂盛。后来,湖泊缩小,泥沙淤塞,成为沼泽滩地,植物更加茂盛。在漫长的地质演化中,大量沉积的动植物被埋入地层,经过物理化学作用形成二氧化碳、甲烷等气体。这些气体储存于地层深处的孔、洞、裂缝中并顺着细小的孔道涌出地表,在承压水作用下,恰巧遇到水域就形成了“沸井”。
      福建省地质调查研究院的专家认为,丹阳“沸井”为奇特的地质现象,为世界地质博物馆提供了一份珍稀的“地质标本”。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017