注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

社会民生:老房子加装电梯三问  

2013-04-13 17:46:58|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    给老房子加装电梯,今年全市共有7个试点楼。其中,进展最快的是位于静安区美丽园居民区的延安西路150弄1号楼,前几天,电梯方案公示刚刚结束,工程进入施工阶段。据初步测算,工程总费用56万元——除了两级政府共同出资、市老年基金会捐赠之外,20户居民总共自筹资金16.8万元。

    十年前,这幢楼里的居民就联名给区人大代表写信,希望加装电梯,方便老人上上下下。殊不知,原本“众口一词”的好事,到了征集方案、筹措资金的节骨眼上,还是出现各种令人意想不到的不同意见。
    全程操办电梯工程的美丽园社区共建联合会会长陆纯说:“点头率,资金筹措,产证变更,这是电梯加装工程面临的三大难题。”
    在美丽园,这三道难题又如何解的呢?
    全体业主同意,能否实现
    这幢楼原是华东医院系统房,后来变成售后公房,住户以老年人给老房子加装电梯,今年全市共有7个试点楼。其中,进展最快的是位于静安区美丽园居民区的延安西路150弄1号楼,前几天,电梯方案公示刚刚结束,工程进入施工阶段。据初步测算,工程总费用56万元——除了两级政府共同出资、市老年基金会捐赠之外,20户居民总共自筹资金16.8万元。

    十年前,这幢楼里的居民就联名给区人大代表写信,希望加装电梯,方便老人上上下下。殊不知,原本“众口一词”的好事,到了征集方案、筹措资金的节骨眼上,还是出现各种令人意想不到的不同意见。

    全程操办电梯工程的美丽园社区共建联合会会长陆纯说:“点头率,资金筹措,产证变更,这是电梯加装工程面临的三大难题。”

    在美丽园,这三道难题又如何解的呢?

    全体业主同意,能否实现

    这幢楼原是华东医院系统房,后来变成售后公房,住户以老年人为主。

    去年2月,由业委会牵头、20户居民全体联名写信给区人大代表,要求给老房子安装电梯。因为居民“众口一词”意见统一,这里被市有关部门选为首批试点楼之一。而根据2011年市房管局等5部门印发的 《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》和2012年《关于明确本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,加装电梯必须征得所在房屋全体业主的同意。

    谁来负责这件事?大家决定委托在当地口碑颇佳的民间组织“美丽园社区共建联合会”操办此事。陆纯“本以为这是件‘皆大欢喜’的好事,谁都没有不同意的道理”,但在意见征询时才发现没那么简单。

    联合会工作人员挨家挨户走访。听到每户人家都要按比例出资,一户已经搬家的居民首先表态:“我家房子目前空关着,要我承担工程前期建设费和日常运营费用,这不合理。”有居民算起账:老夫妻每月退休工资加起来只有4000元,拿不出那么多钱。

    陆纯和居委干部召集全体居民开会,向大家解释:建设费用“大头”由政府和社会组织出资,居民只需承担小部分。详细了解情况后,201室老人第一个在征询表上签字,“有生之年,我不会再搬家了,今后出门就靠电梯了,我愿意出钱。”第一批“点头”的,是迫切需要用电梯的老人。前后开会五六次,全体业主同意装电梯。

    “幸运的是,这幢楼里没有遇到其他试点小区‘一楼居民出不出钱’的争议。”市老年基金会负责人介绍:底楼4户人家产权仍归单位所有,装电梯的费用也由单位出了。

    电梯安装正式协议,每户一份、一家也少不得。在签约过程中,却节外生枝:有一位居民同意装电梯,但不肯出安装费,今后也不打算用电梯。该怎么办?大家多次讨论认为,由美丽园社区共建联合会先垫付这户人家的资金,再慢慢做工作。

    居民自筹资金,如何分摊

    居民自筹资金怎么计算?不同楼层、不同面积的租户,按照何种规则缴费?对于这个“敏感问题”,每家每户自有一种说法。

    住在低楼层的居民觉得应该按楼层高低计算不同的份额。上班族建议按照乘电梯频率收费,白天不在家、用电梯次数少的人家少付钱,退休在家的老人多付钱。

    联合会负责人会同街道、居委会,区房地、建交、规土等相关部门,综合居民意见制定方案:加装电梯建设总费用大约56万元,居民需自筹资金16.8万元,分摊到户的计算公式为“18000元+6000元×(n-2)”。 (下转第3版)(上接第1版)其中,1.8万元为基数,6000元为递增数,n为楼层,1楼2楼居民按基数缴付,3楼到6楼按公式方式缴付。此外,筹款按一套房子为单位,套内面积和居住人数不计算在内。

    热心的联合会副秘书长李永廉挨家挨户为居民反复解读分摊规则。许多居民一边听一边拿着纸笔算账,最终都认可他的说法——每户居民乘电梯的次数和一套房子里的居住人数都是变量,如果按照这些不确定因素收费,很可能造成不公平。以每套房子为单位、以楼层为基数,符合大家整体利益。

    起初,4楼有户居民反对。因为这层楼面两套房子的产权都归他家所有,他希望只出一份钱,经陆纯和李永廉多次解释,这户居民同意“让步”:“有了电梯以后,我一旦把这两套房子出租或出售,收益都会高于以前,也应该多出一份钱。”

    还有居民半开玩笑地提到:“筹款到开工建设还有一段时间,这16.8万元产生的利息怎么算?”联合会也认真答复居民——提供给居民打款的账号,是为这个项目设立的专用账户,几个月的活期利息都将“用之于民”,转入今后的日常运营费用。

    装电梯后,产证能否重新办

    老房子装电梯后,运营产生的电费、设备维修检测费和日常保洁费等,也需所在楼栋业主承担。经测算,这笔费用每年11800元左右。

    为了避免今后产生矛盾,联合会负责人在方案征集时制定了后续运营费用方案——同样按 “阶梯式递进”方式,楼层越高的住户,按基数所需缴付的运营费也越高。目前,前阶段的运营费由联合会募集的公益资金填充,这笔有限的资金用完后,再由业主共同筹集。

    有居民质疑:“在商品房小区,不管是2楼还是20楼,电梯运营费都是‘一刀切’的,我们这里为何也要按楼层收费?”

    联合会负责人又一次组织居民开会,告诉他们:商品房运营费之所以一刀切,是因为不同楼层居民在购房时体现了差价,维修基金也按购房款的百分比来出,所以电梯运营费“一刀切”;但售后公房维修基金是“一刀切”的,所以电梯运营费要有所区别。这个说法,让大家心服口服。

    “希望还能为居民重新办产证。”陆纯还想到了居民们都没想到的问题。楼房外侧加装电梯后,整幢楼将多出35.6平方米,也就是说,平均每户家庭的套内面积可以增加1平方米以上。“楼房形状改变了,面积也增加了,就应该调换产证,让增加的面积名正言顺,居民出的钱也获得更高潜在收益。”

    说起来容易,但具体该怎么执行?陆纯对这件事“心里没底”:“到目前为止,许多政府职能部门的负责人都觉得这种诉求有理有据,但实际上却从未如此操作过,真要推行起来也并非易事。”

    带着这些问题,美丽园小区的加装电梯工程正在加紧推进。如果进展顺利,这里的居民们就能赶在6月1日前用上新电梯。经过一年“磨合”,居民们都十分信任为他们到处奔波的联合会成员和居委会干部们,“没准施工过程中还会遇上麻烦,但我们肯定能有商有量地解决问题。”


社会民生:老房子加装电梯三问 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017