注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

社区论坛:“简单问题”为何难解决  

2013-03-26 12:46:38|  分类: 社区论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近听人大代表谈到一件事:走访调研中老百姓反映龙吴路比较脏乱,“不像上海的路”。原以为这是可以马上解决的“小问题”,没想到迟迟没得到解决,于是又专门提书面意见。相关部门解释说,迟迟不能解决的背后,有复杂原因。这让代表十分感慨:老百姓眼中“很简单”的问题,为何迟迟不能解决呢?

  近年来,类似“8个部门管不好一头猪”、“10个部门管不好一桌菜”的揶揄,不时出现在网络段子里。这些在老百姓眼中看来“很好管”或“必须管”的问题,到了职能部门的眼中却变得“很棘手”,特别是一些涉及到和其他部门合作的问题。

  当然,职能部门也有苦经:诸多问题很难一个部门解决。于是,需多个部门监管的问题,往往要有领导出面协调,这不仅提高了管理成本、降低了管理效率,还给老百姓造成一种诡异的观感:“没人管的问题,领导出面立即就能管了。”此外,一个问题还可能面临各部门“标准打架”的问题。以食品安全问题为例,我国曾清理涉及可食用农产品、加工食品国家标准1817项,行业标准2588项,还有大量的地方标准、食品卫生标准、产品质量标准……不少标准交叉,甚至“打架”。

  因此,一个简单的问题,往往是“各吹各的号,各唱各的调”——都成了难题。但在老百姓的评价标准里,解决问题才是关键。能否快速有效地解决他们关注的问题,才是政府权威性的体现和满意度的来源。

  近年来,每每出现各种问题,就有人呼吁 “单独立法”。事实上对于这些问题法律早已有了明确说法。一些综合性问题,法律法规已明确了牵头部门和参与部门。有人对此戏称:“总不能要求法律再明确每个单位参与其中的百分比吧?”有关部门还是应该多听听人大代表和人民群众的直言:职能部门管理服务不能只顾自己利益、只管自家方便,有利的事抢着管,难做的事都不管,“对于法律法规明确的‘分内事’都应该主动跨前一步,积极管起来。简单问题解决好了,累积的就是政府的权威与公信力。”(《解放日报》2013.3.26)


社区论坛:“简单问题”为何难解决 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村

友情提醒:

各位亲门,当你有机会看完这篇信息时,千万不要忘记去点击欣赏一下右边和下边的几个美妙的信息广告,或许会给你带来意象不到的收获。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017