注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

经典导读(107):你若温柔 便是晴天  

2013-12-15 20:09:34|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目主持:范伟华

你若温柔 便是晴天 

——在杭师大法学院2013级新生开学典礼上的致辞

(刘练军)

 这几天我都没睡好,不知道站在这里该讲些什么。我搜索了一些开学典礼致辞,发现它们要么是真情告白的甜言蜜语,要么是许下诺言的豪言壮语,总之,把致辞整得跟谈恋爱一样。我不想落入这样的俗套。经反复琢磨,我决定在此跟诸位新生分享我的几点观察与思考,我把它们概括为“三不要”和“三要”。

 这“三不要”是:

 一,没读马克思的书,请不要谈马克思主义。现在的大学生热衷于入党,这不是什么坏事。但图书馆里马克思恩格斯全集、选集基本没人借阅,都长毛了,这也是事实。一些大学生对马克思写过哪些书一无所知,亦毫无兴趣,却在入党申请书里高谈阔论马克思主义信仰和共产主义理想,这种一开始就造假、欺骗的行径是很要不得的。不管是男生还是女生,对于党员或入党积极分子追求者,我建议你用马克思的文章来检验他们是否诚实,免得上了他们的当!

 二,没有特殊原因,请不要过于在乎各种荣誉和奖学金。老实说,我并不欣赏那些年年拿奖学金的人。因为这种人本质上是个精致的利己主义者,他们一心一意利用现行制度去谋取个人私利最大化,而没想到要改良现行制度,亦未想过给别人机会。这种人的字典里没有公平正义。几十年来,公平正义不像社会经济那样在我国获得巨大发展,甚至出现大面积倒退,其中的原因固然很多,但大多数社会精英都是精致的利己主义者,无疑是其中的重要原因。我不希望在座的诸位将来也成为精致的利己主义者。所以,从现在开始,请淡定从容地面对各种荣誉和奖学金,要有意识地把机会留给身边的其他人。

  三,除非考证本身能给你带来快乐,否则请不要做考证发烧友。为拿到五花八门的证书而荒废真正的学业,这在我国大学里已然相当普遍。其实,毕业之后你只能选择一个行业安身立命,大多数的资格证书最后都沦为废纸一张。它们的存在只能证明,你曾经很傻、很天真。是故,我建议诸位对大学里的考证热冷眼旁观,不要像浮萍一样被考证之风吹得头晕转向,进而迷失方向,找不到属于自己的大学理想及人生目标。

  下面讲讲“三要”。

  首先,要有身份意识。尽管人人都有多重身份,但作为社会性成员每个人一般只有有限的一两种身份,比如你们的身份是大学生,我的身份是教师。牢记自己的身份,做人做事都要符合自己的身份,这是社会有序运转的基本要求。但如今身份错位在我国似乎越来越时髦,“教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授”,类似这种揭示身份错位的段子俯拾皆是。

  我们这个社会要往好的方向发展,离不开身份意识的重建。希望诸位从现在开始树立牢固的身份意识,别让身份错位这种事情发生在自己身上。请注意,如果你花在读书上的时间少于吃喝玩乐、恋爱或打工的时间,那就意味着你缺乏基本的身份意识,忘了读书才是身为大学生的你的主业!

  其次,要学会认错。“I was wrong”、“Im sorry,这种简单的英文大家都会说,但“我错了”、“对不起”这样的幼儿园级中文,我们中国人却羞于说出口。拒不认错,不懂得忏悔,这是我们中国文化的重大缺憾。但除非你什么事都不做,否则,犯错误就不可避免。承认错误是发展进步的基础和前提。希望诸位在大学四年里不断磨练自己认错的勇气,并通过勇于纠错而获得更多和更大的进步。

  最后,要树立对法律的信仰,这一点对法学院的学生来说尤其重要。三十年来,我国发展最快的学科非法学莫属。但三十余年来,法治在我国的发育和成长并不像法学那样获得了跨越式发展。我想,其中的一项重要原因是,尽管经历了系统的法学教育洗礼,但法学家、检察官、法官和律师等法律人依然没有建立起对法律的虔诚信仰。法律人尚且如此,其他人如何看待法律就可想而知。什么叫法治?法律成为最高和最终的裁判标准就叫法治。但如果大家都不信仰法律,那法律就成不了判断事务好坏与对错的标准,更遑论最高及最终的标准。

  以当下备受关注的微博达人薛蛮子嫖娼案为例。这个案件法律和事实都非常清楚,但包括一些著名法学家在内的微博大V们在评论此起事件时,硬是把白纸黑字的《中华人民共和国治安管理处罚法》凉在一边,而大谈嫖娼是公权力不宜介入的私德问题,甚至还说什么马丁·路德·金也嫖过娼。嫖娼在多大程度上涉及社会公德,公权力该不该管,这是立法问题,不是执法问题。既然《治安管理处罚法》禁止嫖娼,那微博达人嫖娼就得跟普通人嫖娼一样要依法处罚,否则就不是法治,就没有执法平等和公平正义。但在法律不被信仰的我国,再简单案件也常常因当事人的身份不同而弄得异常复杂。法律不被信仰的后果超乎我们的想象。

  同学们,每年都有很多法律被废止,亦有不少新的法律法规被制定。你们所学的法条会慢慢过时失效,但法律的精神长存。什么是法律的精神呢?用西方的话语来说,就是“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。用我们最通俗的话来阐述,就是自己的东西要捍卫,别人的东西不强求。一个真正领悟法律精神的人既不是阻碍社会变革的顽固派,亦不会变为激进冒进的革命派,它必定是支持改革与改良的温和派。我由衷地希望在座的诸位个个成长为理性的温和派。请记住,你若温和,便是晴天。

  谢谢大家!

本演讲稿删节版刊发于《东方早报》2013年9月2日。

经典导读:你若温柔 便是晴天 - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017