注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海殷行街道开鲁四村

来有迎声,问有答声,走有送声,声声满意;居民急事,社区难事,国家大事,事事尽心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷行街道开鲁四村是上世纪九十年代初建造的居民住宅小区,占地面积8.1万平方米,绿化面积2.7万平方米,小区内有住宅楼35幢,83个楼组,入住居民1642户,户籍人数3500人,常住居民4215人。开鲁四村先后被评为“部优小区”、“上海市文明小区”、“上海市住宅优秀小区”、“市一级小区”、“上海市和谐小区”、“上海市绿色小区”、“米其林绿色家园”、“上海市安全小区”、“上海市示范居委会”、“上海市老干部工作示范点”、“上海市消费者权益保护十佳联络点。

网易考拉推荐

经典导读(105):为什么领导的演讲无人喝彩?  

2013-11-17 12:34:09|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栏目主持:范伟华

为什么领导的演讲无人喝彩?

钱冶石

  马云最近为世人奉献了一场颇为精彩的退休演说,通过那篇饱含激情和理想的文字,我们理解了创业的艰辛和付出。马云似乎不再是一个商业符号,而是一个有关年轻和梦想的名字。也许从此,对商人的印象要部分地同“唯利是图”相分离,而“生活将是我的工作”会成为众多年轻人的口号和座右铭。同时我们完全有理由相信,退休以后的马云会为我们、为社会贡献更多的积极能量。

 遗憾的是,如此过瘾的演讲在中国并不常常出现。除了国人特别爱喝心灵鸡汤,造成我们对水准以上的演讲缺乏免疫的一大原因是:我们的演讲大户——政府官员,往往摆出千篇一律的表情,捧着稿子念念有词,即便表达出了万丈雄心,效果也因为或苍白无力、或华而不实的文字而大打折扣。对于这些,我们也许习惯成了麻木。

  通常我们都知道,领导们很忙,撰写演讲稿的差事只能落在秘书头上,领导拿不出代表作,全是因为他们的秘书不给力。其实只要多留意新闻和报纸,我们就知道今天流行的文风是什么了。如果一个秘书足够懒惰,那他只需要抄袭一些最基本的口号,紧紧扣住大的形势,制作几句虽老生常谈却又不失分寸的排比,最后在结尾处打上一个高调光,把主题升华到好话说尽的地步。整个过程无需冥思苦想,不需要针对领导的个人魅力设计相应的开场白,不需要为起承转合配置丰富的过渡。在秘书们看来,浪漫主义式的个人抒情显然与领导的稳重标签不尽吻合;穿插几个笑话或段子呢?这些是培训师的营生,领导们应该做的是尽可能地使场面保持紧张严肃。秘书们需要留神的只是怎么在好话说尽的前提下同时有所保留,既不标新立异,也不过分夸张领导的主观能动性,以免说出去的话有如泼出去的水。这样滴水不漏的文字在领导不疾不徐的语气中娓娓道来,显然无法做到令人印象深刻,但至少能完成得合理、体贴。激情、理想什么的,还是留给年轻人自己去激荡吧。

  也难怪秘书们勤奋不起来,领导需要保守的观点和现成的答案,不能什么都一笔带过,却也不能留给人们过多的憧憬。为了不让思想旁逸斜出,就必须把语言禁锢起来,文字游戏玩着玩着就成了新时代的“党八股”。有一点必须承认,绝大多数的领导是有责任心和问题意识的,但是看得清问题和提出问题是两回事,提出问题和解决问题又是两回事,在中国当前错综复杂的环境下,面面俱到地探讨“问题”不如大张旗鼓地宣传“主义”,至少不用承担太多的政治风险。明悉领导心意的秘书们深知其中要害,本着不给领导添麻烦的精神出发,他们不得不自动过滤掉一些容易导致“危险”的思路,起草演讲稿活脱脱成了螺蛳壳里做道场。秘书有他们的无奈,想必对于领导们而言,这样的回避和迂回,多少也会觉得心头沉重。

  公开地表达经过深思熟虑的思想的确需要不小的勇气,但如果表达了,你就是英雄,你的魅力就会被人记住。这是一个充分注重自我表达的时代,官员也不能例外,对于大多数听众而言,他们希望看到官员更有力量地挥舞手臂,看到更丰富的面部表情,听到抑扬顿挫地升降调,听到生动的比喻和鲜活的语言,听到领导正在关注最需要关注的东西。归根结底,我们需要的是更有个性的领导,而非一幅“中国官员群像”。要扭转在中国公民中的刻板形象,领导倒是可以在演讲、甚至在每一次公开表达中下足功夫。

  不过最好还是学一学老一辈的领导,从亲自撰写讲话稿开始改变。俗话说隔层肚皮隔层山,毕竟自己的心思、自己的思考所得,还是自己最明白。交给秘书捉刀,诚意上就打了折,底气这个东西,还真不是说来就能来的。

经典导读(105):为什么领导的演讲无人喝彩? - 开鲁四村 - 上海殷行街道开鲁四村
 

选自《党员经典导读》2013年第7期

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017